工作动态
详细内容
纪监审党支部组织学习“两会”精神及开展正处级干部上党课活动
作者:审计处                    发布时间:2020-06-05

    64日上午,纪监审党支部在组织部会议室组织学习“两会”精神及正处级干部上党课活动。活动由支部书记季红艳同志主持。

一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事。校纪委副科职纪检监察员陈天同志从今年“两会”“迟、短、新、重”的特点开始,领学了“两会”精神。今年的 “两会”与往年相比相对特殊,一是因公共事件推迟召开;二是会期压缩成8天,是改革开放以来最短的一次;三是“屏对屏”的视频会议和视频采访无疑是创新之举;四是“六保”“六稳”工作目标和要求彰显了国家始终以人民为中心发展理念。特别是民法典出台和全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,这两个立法层面的“大动作”不仅增加“两会”的分量,更影响深远、意义重大,必将载入史册。

在正处级干部上党课环节,校纪委副书记、纪委办主任陶海洋同志围绕落实十九届四中全会精神,给大家上了题为《把握全会精神 提升职业素养 努力为学校事业发展做出贡献》的党课,他从全会召开的背景及全会精神概述、新时代对完善制度体系建设的新要求、努力提升自身职业素养等方面进行讲解。其中强调了校纪检监察干部要从具体工作中不断体悟并切实提升自身职业素养,持续提高政治站位、提升素质能力、加强工作制度建设、强化作风建设等,努力履职尽责,共同为学校高质量发展创设和谐环境、提供政治监督保障。党支部书记、审计处处长季红艳同志围绕学校进位争先和新校区搬迁工作,给大家上了题为《发挥审计作用 服务学校发展战略》的党课,她从提升审计服务理念、做好干部经济责任审计、从严从紧做好新校区搬迁工程审计、促进审计发现问题整改、切实发挥审计监督在党内监督的重要作用、加强审计队伍建设等六个方面进行阐述,如何进一步发挥内部审计监督和服务职能。
在重点发言环节,审纪计处副处长韩罡同志围绕学习“两会”精神体会,从“两会”召开的时代背景谈到“一国两制”、国家统一专题,认为政府工作报告中处处体现党以人民为中心理念,体现党一以贯之的发展战略。结合当前情境,还提出高校要加强贫困学生就业、为地方企业提供科技支撑、各类资金使用要精打细算,同时大家要做好过紧日子的准备。正科职纪检监察员顾娟同志围绕学校搬迁重点工作,就如何发挥党员先锋模范作用谈了自己的体会,作为党员,一定要有坚定的信仰、要抓作风建设、要有责任意识、要有大局意识、要有创新意识、要有实干精神,为学校发展作出自己应有的贡献。

校党委常委、纪委书记郑培钢同志最后做了热情点评,充分肯定了大家的发言和专题党课内容,并希望全体同志,对党的十九届四中全会精神等要真正做到学思践悟,能够学会从小处着眼落实,善于从小切口发现大问题,不断完善制度,提高制度执行力,同时要敢监督、会监督,努力营造公开、公平、公正的校园环境,确保中央、省委和校党委各项决策部署有力执行。

活动还集中学习了江苏科技大学《教师师德手册》,并对优秀共产党员、优秀党务工作者人选进行了推荐。